Brc versione 8 per la sicurezza degli alimenti.
E’ stata emanata la nuova BRC versione 8 per il settore alimentare.
BRC versione 8 : Il sistema qualità BRC versione 8 Global Food Safety Standard introduce alcune novità che vanno a rafforzare gli schemi precedenti evolvendo in tal modo e consolidando gli aspetti del sistema Haccp e del sistema di gestione della qualità aziendale.
In particolare il nuovo modello pone maggior enfasi su:
- Stimolare la crescita di una concreta cultura sulla sicurezza dei prodotti alimentari;
- Ampliare i requisiti per il controllo ambientale;
- Stimolare le imprese a rafforzare i metodi di sicurezza alimentare;
- Aggiungere precisione ai requisiti per le area ad alto rischio alta attenzione a temperatura ambiente;
- Gestione dei materiali a contatto con alimentare per il PET FOOD (cibo per animali);
- Assicurare l’applicazione Global e l’indagine di confronto al progetto per la sicurezza alimentare globale (GFSI).
L evoluzione dello standard BRC 8.
I requisiti dello standard versione 8 sono un’evoluzione rispetto alla versione precedente, con un’enfasi costante sull’impegno della direzione, un programma di analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo (HACCP) basato sulla sicurezza alimentare e un sistema di gestione della qualità a supporto.
L’obiettivo costante BRC è stato quello di orientare l’audit verso l’applicazione di buone pratiche di fabbricazione nelle zone di produzione, con particolare attenzione alle aree che tradizionalmente hanno dato luogo a richiami e ritiri (ad esempio, la gestione delle etichette e degli imballaggi).
Le più importanti novità della Brc 8.
Nel presente paragrafo tratteremo le principali novità della nuova BRC
1.Il massimo sforzo della direzione alla qualità per la brc 8.
- Pianificare le arre coinvolgendo al massimo tutti in modo da garantire la sicurezza del prodotto.
- Definire il piano che dimostri le azioni intraprese con riferimento alla tempistica.
- Definizione del piano di verifica con riferimento all efficacia delle azioni intraprese con riferimento anche alla formazione del personale.
- Il massimo coinvolgimento degli operatori interni alla azienda sarà in grado di mettere inpratica ogni segnalazione di sicurezza per garantire il prodotto.
2.Qualifica fornitori e pianificazione degli audit presso l azienda fornitrice brc versione 8.
- Rafforzati i protocolli di qualifica dei fornitori da effettuarsi almeno 4 volte all anno.
- verifica delle procedure delle materie prime attraverso procedure idoneamente codificate sulle modifiche approvate anche in etichetta.
- rafforzate le verifiche e le procedure di gestione con riferimento alla verifica degli animali nelle fasi di stabulazione e post mortem per garantire che le carni siano adatte al consumo da parte dell uomo.
3.Protezione e prevenzione degli alimenti all interno dell azienda alimentare standard brc 8.
- valutazione dei rischi con riferimento alle minacce da contaminazione dolosa danneggiamento e furto.
4.Rafforzamento dell igiene aziendale
- Analizzare complessivamente le misure e validare l efficacia del piano di igiene anche con riferimento all igiene del personale al fine di monitorare correttamente eventuali situazioni di allarme sia in stabilimento che nella successiva fase di vendita.
- Rafforzati i sistemi di prevenzione degli allergeni alimentari con riferimento alla pulizia del sistema CIP e relativa valutazione del rischio che indichi in modo approfondito le misure di contenimento adottate.
5.Sicurezza del prodotto aree dello stabilimento nella versione BRC 8.
- Sono chiariti i requisiti obbligatori da implementare per le aree dello stabilimento ad alto rischio, alta attenzione anche ambientale.
A partire dal 1 febbraio 2019 la novità per gli audit per tutte le aziende saranno condotti con la nuova versione BRC 8 al fine di garantire la sicurezza alimentare.
La nostra società operante nel settore sicurezza alimentare da oltre vent anni ed i nostri esperti sono a Vostra completa disposizione per ogni necessità o consulenza.
Richiedi un preventivo gratuito per la BRC 8.
Seguici anche su facebook
Ti potrebbe interessare anche :