BRC IFS le certificazioni Food.
BRC IFS per aumentare la sicurezza alimentare dei prodotti.
BRC IFS : Certificazione brc ifs adottata di fatto dai retailers o rivenditori per la sicurezza alimentare a favore del consumatore riconosciute in tutto il mondo.
Gli standard IFS e BRC per la food safety nascono dal lontano 1998 .
In breve gli standard BRC e IFS sono standard internazionalidi qualità applicati ai prodotti alimentari in modo da tutelare non solo il consumatore ma anche l acquirente.
Il primo BRC sviluppato dal British Retail Consortium -UKAS il secondo ifs dai francesi e tedeschi per la GDO.
Infatti si intende qualità e sicurezza dei prodotti alimentari, tutte le volte in cui sono garantite le aspettative dei consumatori dal punto di vista dell’ affidabilità dei prodotti conformi alle norme.
Di conseguenza appare evidente che gli acquirenti sceglieranno solo fornitori affidabili.
Il Certificato BRC IFS ha proprio questo scopo.
Haccp ifs brc sono i sistemi che proteggono i processi di lavorazione degli alimenti dalle contaminazioni!
Gli standard BRC e IFS sono stati sviluppati, per assistere i distributori.
Tutto ciò per l’ adempimento delle disposizioni legislative obbligatorie e per la protezione del consumatore.
L’obiettivo della certificazione brc e ifs food è stata la creazione di una base comune per le ispezioni in modo che l’acquirente sia garantito anche dal punto di vista legale e non solo alimentare.
BRC IFS : Cosa prevede la certificazione Brc food ?
La certificazione b.r.c prevede l implementazione di importanti azioni per la sicurezza alimentare per esempio :
- L’adozione e l’implementazione di un piano HACCP;
- la presenza di un sistema di gestione della qualità documentato ed efficace;
- il controllo degli standard ambientali aziendali,
- la verifica di processo,
- il controllo di prodotto,
- la verifica del personale,
- contatti più stringenti con i propri fornitori,
- la forte riduzione degli sprechi alimentari,
- accesso ai mercati della grande distribuzione.
Come si può notare ,sono molti i vantaggi della ifs brc, con riferimento al controllo del processo in ambito food.
Ormai la certificazione ifs brc è un obbligo morale dell impresa alimentare.
La BRC prevede che siano controllate tutte le specifiche dal punto di vista igienico.
Al fine di applicare al meglio lo standard BRC ecco che le specifiche contenute nei capitoli della norma pongono molta attenzione per esempio a :
- materie prime e materiali per il confezionamento,
- prodotti finiti o semilavorati,
- la gestione dei rifiuti alimentari,
- igiene del personale, delle attrezzature e delle strutture,
- verifica del processo di lavorazione degli alimenti.
Quanti sono i capitoli nella BRC ?
Sono 7 capitoli che compongono la normativa BRC nello specifico :
- Impegno della direzione.
- HACCP.
- Sicurezza alimentare e gestione della qualità.
- Standard dello stabilimento.
- Controllo del prodotto.
- Controllo del processo.
- Personale.
Quindi è necessario rispettarli integralmente tutti per ottenere il certificato BRC.
Quale è l obbiettivo delle certificazioni BRC IFS ?
Prima di tutto l’obiettivo delle certificazioni brc ifs è stata la creazione di una base comune per le ispezioni nelle aziende fornitrici di prodotti a marchio.
La certificazione BRC Global Food Standard è uno dei migliori standard di certificazione adottati dalle aziende alimentari.
Tutto ciò avviene per gestire al meglio la filiera alimentare qualificano i propri fornitori a tutela del consumatore.
In secondo luogo l’obiettivo della certificazione brc è quello di procedere step by step, in un ottica di progresso continuo delle forniture alla grande distribuzione.
In questo modo la certificazione brc assicura la qualità del prodotto alimentare messo in commercio, l’ottemperanza alla normativa cogente del paese di appartenenza.
Infatti la certificazione brc ha come obbiettivo massimo quello di controllare tutti i processi aziendali a garanzia del prodotto alimentare ed ovviamente del consumatore finale.
Inoltre l’azienda che intraprende il cammino della certificazione BRC passerà attraverso i due livelli di certificazione.
In questo modo e successivamente raggiungerà l’adempimento delle raccomandazioni e delle buone pratiche.
Attualmente siamo giunti alla BRC versione 8.
Che cos’è lo standard ifs ?
L Ifs food è l acronimo di International food standard.
L’International Food Standard (Certificazione IFS) è uno standard internazionale basato su un metodo di valutazione condiviso.
Esso in base alla compliance normativa raggiunta, attribuisce un punteggio.
In questo modo si ha una valutazione numerica e intuitiva del risultato raggiunto per la sicurezza alimentare.
Il food standard IFS ha lo scopo primario di qualificare e selezionare i fornitori migliori per il commercio dei prodotti alimentari.
La nascita dello standard IFS è il risultato della cooperazione di importanti associazioni come ad esempio :
- Federdistribuzione italiana ed estera.
- ANCC.
- ANCD.
Le ultime due rappresentano le rispettive associazioni Nazionali delle cooperative dei distributori e dei dettaglianti.
La certificazione Ifs è richiesta principalmente dai retailers tedeschi e francesi per il settore food.
Per questa ragione dimostra la capacità della GDO (grande distribuzione organizzata )di assicurare la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari venduti.
Inoltre monitora al contempo il livello qualitativo dei prodotti alimentari di marca.
Da quanti capitoli è composto lo standard IFS ?
Lo Standard IFS è composto principalmente da 6 capitoli che devo essere necessariamente implementati:
- Responsabilità della direzione;
- Sistema di Gestione per la Qualità e la Sicurezza Alimentare;
- Gestione delle Risorse;
- Pianificazione e Processi di Produzione;
- Misurazione, Analisi, Miglioramento;
- tutela alimentare e Ispezioni Esterne.
Quindi e necessario rispettarli tutti per ottenere il certificato IFS.
Inoltre i requisiti imposti da questo standard fanno riferimento principalmente per esempio a :
- ai sistemi di gestione qualità,
- alla metodologia HACCP,
- all’ insieme di requisiti GMP (Good Manufacturing Practice),
- GLP (Good Laboratory Practice),
- e GHP (Good Hygiene Practice).
Infatti l’obiettivo è quello di regolare in modo eccellente il settore delle forniture alimentari.
Lo standard per la certificazione ifs si integra alla perfezione con i sistemi qualità iso 9001.
Perchè la certificazione Ifs è richiesta?
I principali retailers europei richiedono la certificazione IFS food ai fornitori che fanno parte della loro supply chain (catena di fornitura) per italiani, francesi e tedeschi.
Inoltre è richiesta poiché rappresenta una garanzia a livello internazionale.
Infatti soddisfa i criteri della Global Food Safety.
La certificazione IFS può essere richiesta anche ai fornitori che non fanno parte dei Paesi europei.
Inoltre lo standard o certificazione ifs food per la sicurezza alimentare è uno dei sistemi globali per verificare i fornitori della filiera alimentare.
In questo modo si innalza la sicurezza alimentare per tutte le aziende che operano nel settore agroalimentare garantendo una maggior sicurezza al consumatore.
Per questa ragione al giorno d’oggi la certificazione ifs risulta essere un requisito indispensabile per lavorare nel settore alimentare.
Certamente la IFS soddisfa il primo requisito imprescindibile per quanto concerne la sicurezza alimentare dei prodotti a favore dei consumatori.
Inoltre ripetiamo i requisiti minimi necessari della certificazione IFS si legano :
- ai sistemi qualità,
- al metodi haccp,
- alle GMP (Good Manufacturing Practice)
- si legano alle GLP (Good Laboratory Practice)
- ed alle GHP (Good Hygiene Practice)
Infatti le ultime sono di strategica e fondamentale importanza per la loro stessa applicazione .
L ‘ultima versione IFS è la numero 7 che sarà obbligatoria dal 21 luglio 2021.
Le Certificazioni BRC e IFS food cambiano nel tempo ?
Negli anni si sono susseguite varie versioni della certificazioni ifs e brc.
Le nuove versioni BRC IFS tendono sempre a raggiungere il massimo grado di perfezione.
Pertanto le certificazioni brc ifs sono in costante evoluzione ed ottimizzazione a tutela di aziende clienti e consumatori.
Allo stesso modo il mondo evolve continuamente, come anche la necessità di dotarsi in ambito food di precise certificazioni (BRC IFS ) che allargano i mercati.
Gli standard brc ifs risultano indispensabili laddove si voglia dare sempre più sicurezza e certezza ad mercato food che risulta essere in costante espansione.
Ogni azienda alimentare dovrebbe chiedersi ed attuare a prescindere, gli schemi di qualità secondo lo standard brc ifs.
Infatti nel mondo moderno i requisiti di garanzia per la sicurezza alimentare rappresentano un bene primario imprescindibile per la collettività e la crescita del settore food.
In Europa l agenzia che si occupa degli studi sulla sicurezza alimentare è l EFSA.
Gli standard BRC IFS da chi sono riconosciuti a livello internazionale ?
Gli standard BRC IFS sono riconosciuti a livello internazionale da GFSI.
GFSI è l acronimo di Global Food Safety Initiative.
Essa è un organizzazione privata creata dall’ organizzazione internazionale del commercio con lo scopo di garantire gli standard sulla sicurezza alimentare come per gli schemi BRC IFS ISO 22000.
L obbiettivo della organizzazione GFSI è quello di garantire il consumatore dal ” campo alla tavola ” durante tutte le fasi della filiera alimentare.
E importante segnalare che è indispensabile scegliere enti di certificazione accreditati secondo gli schemi per la certificazione BRC IFS Iso 22000 o Global Gap per l agricoltura.
La funzione dell ente è quella di verificare la rispondenza alla norma per la certificazione BRC IFS.
Tutto ciò al fine di dimostrare che il certificato BRC IFS emesso sia valido e riconosciuto in tutto il mondo.
Concludendo la ns struttura è a disposizione della clientela per ogni consulenza con riferimento all’ implementazione della certificazione brc-ifs per il settore food.
Seguici anche su linkedin e su FACEBOOK
Potrebbe interessarti anche anche :
Home » Haccp e Sicurezza Alimentare »Compila il Format sottostante per informazioni.