Area Salute e Sicurezza Alimentare

Secondo la definizione della FAO nel World Food Summit del 1996: “La sicurezza alimentare esiste quando ciascun individuo, in ogni momento, ha accesso a una quantità di cibo sufficiente, sicuro e nutriente in modo da soddisfare i bisogni dietetici e le preferenze alimentari per garantire una vita sana ed attiva” (FAO, 1996) Volendo approfondire il concetto di sicurezza alimentare, esso può essere considerato con due possibili accezioni, una in termini quantitativi, intesa come la quantità di cibo disponibile sufficiente per una popolazione, e una in termini qualitativi, relativi alla composizione nutrizionale e ai livelli igienico-sanitari dei cibi. Nella nostra vita ci confrontiamo continuamente con il rischio: infatti siamo soggetti alla possibilità che si presentino pericoli per la nostra salute ed il nostro benessere. La maggior parte di questi rischi non si trasforma mai in un pericolo concreto, o perché altamente improbabile o perché l’effettiva probabilità viene ridotta da apposite attenzioni e strategie. Naturalmente a volte può avvenire che malgrado le scarse probabilità e la cura con cui si cerca di evitarli, i pericoli diventino ugualmente concreti. Allora, quando questo accade, si ricorre a specifiche azioni e comportamenti finalizzati a ridurre il danno ed a proteggere le persone

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